На Ставрополье создают проект по переработке упавших деревьев

21 апреля 2021, 18:15Общество

Сейчас сваленные стволы отправляются на мусорный полигон. А администрациям муниципалитетов приходится платить специальным организациям за сдачу упавших деревьев на утилизацию.

Для того чтобы разрешить сразу несколько проблем, в регионе прорабатывается инициатива создания предприятия по переработке деревянных отходов. Об этом ИА «Победа26» рассказал глава регионального отделения организации по защите окружающей среды «Общественный экологический патруль России» Владимир Емельянов.
По словам спикера, упавшие деревья имеют высокий потенциал для дальнейшего использования в качестве источника вторичного сырья.
«Дерево раньше было практически единственным строительными материалом, поэтому сжигать его крайне расточительно. Это особенно важно, если учесть, что растут деревья не быстро», — говорит эколог.
Владимир Емельянов отметил, что из отходов можно делать топливные брикеты для обогрева жилищ. Кроме того, они активно используются в Европе.
«Также стружку можно использовать для создания дорожек. Кроме того, она применяется на птицефабриках и фермах. Из отходов в зависимости от из состава можно изготовлять прессованное дерево — ДСП», — пояснил Емельянов.
Отмечается, что бизнес-проект поможет сэкономить бюджетные средства. Помимо этого, бесплатная сдача дерева на переработку позволит бизнесу сберечь дополнительные средства.
Авторы:Вита Кузьменко