На Ставрополье в Национальный день донора собрали 119 литров крови

20 апреля 2021, 18:26Общество

Свыше двухсот ставропольцев сегодня стали донорами крови и её компонентов. Этой информацией с ИА «Победа26» поделился заместитель главного врача по медицинской части региональной станции переливания крови Александр Анищик.

В Национальный день донора, который по традиции в России отмечают 20 апреля, на краевые станции переливания крови пришло большое количество желающих сдать её.
«В Пятигорске на сдачу крови пришло 126 человек, их них 108 стали донорами. В Ставрополе центр посетили 125, из них 111 сдали кровь и компоненты. В среднем стандартная доза — 450 миллилитров. За 20 апреля получилось заготовить цельной донорской крови 119 литров. Это очень хороший результат», — пояснил врач.
Также Александр Анищик обратил внимание на то, что даже несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией, 2020 год стал успешным в плане донорства.
«За прошлый год пришло почти 44 тысячи доноров. В результате удалось заготовить около 25 тонн цельной крови. Это на пять процентов ниже, чем было в 2019 году, но мы в любом случае обеспечили медучреждения края компонентами крови. Важно заготавливать именно то количество, которое необходимо для медорганизаций. Если мы заготовим больше, то она будет невостребованной, и придётся что-то списывать по сроку годности. Для этого на нашем сайте ежедневно обновляется донорский светофор, где указаны потребности в крови. Сейчас почти всё горит зелёным», — добавил врач.
Помимо того, что станция принимает доноров в Ставрополе и Пятигорске, специалисты ежедневно делают выезды по муниципалитетам края. Сегодня принимали доноров в селе Дивном, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Раисат Зайнудинова