На Ставрополье не ожидается значительного нашествия саранчи

20 апреля 2021, 13:25Общество

Учёные считают, что численность вредителей не будет особенно большой. На это должны повлиять заморозки и обильные осадки, навестившие край в марте и апреле 2021 года. Однако жара в летние месяцы может привести к тому, что восточные муниципалитеты всё же столкнутся с незваными гостями.

Одна из причин нашествий саранчи — высокая температура. Засуха приводит к тому, что у насекомых возникает нехватка пищи. Из-за этого вредители начинают активно размножаться и стремятся «освоить» новые территории.
Профессор кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Глазунова рассказала информационному агентству «Победа26», что нынешняя весна была холодной, поэтому «вторжение» саранчи вряд ли будет многочисленным.
Доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин также пояснил, что развитие ситуации в данном случае целиков зависит от климатических условий и погоды. Учёный подчеркнул, что саранча откладывает яйца в почве. Если такие территории обработать «химией», то насекомые из данной области не доставят значительных проблем. При этом обычно Ставрополье страдает от вредителей, прилетающих со стороны Дагестана.
Авторы:Олег Касатонов