Из-за вспышки на Солнце ставропольцы могут лишиться электричества

20 апреля 2021, 19:05Общество

Данную вспышку зафиксировали в ночь на 20 апреля. Специалисты отметили, что в результате этого поменялся индекс вспышечной активности с зелёного уровня до жёлтого. Ставропольские учёные рассказали, как данное явление может повлиять на природу и людей.

Известие о вспышке опубликовали на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца физического института Академии наук. Космическое явление началось в 2:19 и закончилось в 2:59 по московскому времени. Как пояснил заведующий лабораторией Сергей Кузин, оно не опасно, однако через пару дней может вызвать небольшую магнитную бурю. Он отметил, что «мы впали в очень глубокий минимум солнечной активности, и за последнее время таких вспышек было четыре-пять», сообщают «РИА Новости».
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и теоретической физики СКФУ Галина Топильская отметила, что от подобных вспышек происходят возмущения в земной ионосфере. Из-за этого на средних широтах могут наблюдаться полярные сияния, перебои в разных видах связи и интернете, а также помехи в радиозоне.
ИА «Победа26» пишет, что со специалистом согласился и ставропольский астроном-любитель Александр Камышников.
«В истории были такие вспышки, после которых из строя выходила электроэнергетическая инфраструктура. Похожие явления вызывают магнитные бури, которые могут привести к ухудшению самочувствия, например, к головным болям. Подобные последствия могут возникнуть у людей с определёнными заболеваниями. Кроме того, вспышки довольно часто вызывают нарушения в работе связи и электричества», — пояснил ставрополец.
Фото: pixabay.com
Авторы:Елизавета Безуленко