На Ставрополье продолжают подключать к интернету социально значимые объекты

6 апреля 2021, 16:34Общество

Всего в 2021 году устойчивым доступом в сеть планируют обеспечить 419 объектов. На работы по проведению волоконно-оптических линий связи, а также закупку и установку сетевого оборудования направят почти 290 миллионов рублей.

Деньги выделят в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ», сообщили в минпроме Ставрополья.
Среди объектов, которые получат высокоскоростной интернет, — 188 образовательных организаций, 91 фельдшерско-акушерский пункт, 60 сельских советов, 39 пожарных частей, а также 41 подразделение Росгвардии. Бесплатный трафик им предоставят до конца 2024  года.
Всего же в России планируют в этом году установить более тысячи базовых станций для обеспечения интернетом небольших населённых пунктов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
383 вышки установят там, где проживает от 100 до 249 человек. Ещё 794 - в селах и деревнях с населением 250–500 человек. В них дополнительно установят 1525 точек доступа.
«Приоритет для нас — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удалённые её уголки. В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населённых пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В 2021-м году стартует второй этап программы по устранению цифрового неравенства в стране. Помимо интернета в маленьких посёлках появится мобильная связь. Высокоскоростным интернетом обеспечат сёла и деревни с 100-250 жителями, а связью – с населением 100 – 500 человек.
До конца этого года к интернету будут подключены и все социально значимые объекты. Среди них образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти и местного самоуправления.
Авторы:Александра Бахрушина