Международный конкурс цифровых решений стартовал в Москве

3 апреля 2021, 12:40Общество

Старт престижному соревнованию AI&Data Challenge дал глава попечительского совета конкурса, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В этот раз участникам предстоит продемонстрировать свои способности по решению социально-экономических задач с помощью искусственного интеллекта и анализа данных.

Традиционно конкурс состоит из трёх этапов. На первом представители стран, регионов, сообществ и вузов представляют свои проблемы на конкурс задач. Затем команды разработчиков и дата-аналитиков пытаются решить их. В финале постановщики задач и разработчики решений стараются реализовать свои идеи в территориях. Их поддерживают международные эксперты.
 
 Этот World AI&Data Challenge стал уже третьим по счёту. Его проводит Агентство стратегических инициатив. За всё время конкурс собрал более 8 тысяч участников. Они предоставили больше 100 решений для регионов, 20 из них – на открытом коде. 
«Мы все уже привыкли к тому факту, что Россия входит в топ стран, которые диктуют цифровую повестку в части развития искусственного интеллекта. И с вашей помощью надеемся это лидерство сохранить», – отметил Дмитрий Чернышенко.
За два года количество вовлечённых в конкурс дата-специалистов выросло в шесть раз. Все предложенные решения размещены на открытом коде, и любая компания или государство могут внедрить понравившуюся практику у себя.
С прошлого года конкурс приобрёл международный статус. В число партнёров вошёл Всемирный банк, а среди участников появились иностранные граждане, выходцы из России.  
Также Чернышенко сообщил, что в ближайшее время будет утверждён второй пакет мер поддержки IT-индустрии, разработанный совместными усилиями Правительства и бизнеса. Кроме того, по словам вице-премьера, в 2021 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» около 6 млрд рублей бюджетных средств будет инвестировано в создание общественных датасетов (наборов данных), поддержку цифровых стартапов и обучение. 
Стоит отметить, что Ставрополье активно участвует в различных соревнованиях сферы цифровизации. Так, в прошлом году восемь команд IT-специалистов края стали победителями полуфинала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». 
Участники предлагали лучшие цифровые решения по трудоустройству талантливой молодежи, автоматизации обслуживания оборудования в металлургии и электроэнергетике, совершенствованию навигации и сервисов в сфере недвижимости и другие.
Конкурс проводится в рамках федеральной программы «Социальные лифты для каждого», входящей в национальный проект «Образование». В общей сложности в нём соревновались 99 команд из 41 региона страны.
Авторы:Валерия Мартынова