Региональный координатор отряда «Лиза Алерт» в Ставропольском крае Дмитрий Батин рассказал, что достаточно часто поиски людей заканчиваются в информационном пространстве. Волонтёры ищут данные о пропавшем через телефонные звонки и соцсети.
Однако иногда добровольцам приходится изучить территорию, как в городе, так и в лесу.
«В среднем в день нам поступает по 2-3 заявки, но заранее предсказать их число невозможно. В период самоизоляции было затишье, так как люди сидели дома, никто никуда не выходил. Однако в Невинномысске и Пятигорске требовалось изучить территорию, но полиция нас не пустила из-за ограничений в пандемию. Нам сказали, что органы будут работать сами. Для выезда в соседние регионы требовалось разрешение, иногда пускали только по спискам», — рассказал Дмитрий Батин.
По словам старшего волонтёра новичкового направления «Лиза Алерт» Ставропольского края Екатерины Селивановой, на выезд отправляют обычно 20-30 человек. Они в свою очередь делятся по двое-трое для поисков в городе, и по трое-четверо – в лесу. При этом одна группа может выполнять разные задачи по мере их поступления. Благодаря этому компенсируется нехватка добровольцев, если она есть.
Бывает так, что происходит резонансный случай, чаще всего, это потеря ребёнка. Тогда на поиски может прийти даже 500 человек.
«Резонансных поисков у нас не было с августа 2020 года. Последний случай, который затянулся больше, чем на сутки, произошёл как раз в это время. В селе Северном Ставропольского края пропал трёхлетний ребёнок, в поисках участвовало более 500 человек на протяжении трёх суток. Тогда мы работали вместе со следователями, полицией, МЧС, приезжали нам помогать ребята из отрядов Адыгеи и Краснодарского края. В результате девочку нашли, с ней всё было в порядке», — поделился Дмитрий Батин.
В каких территориях Ставрополья чаще всего пропадают люди, можно узнать в
материале «Победы26».
Авторы:Анастасия Ряжская