Жителям Ставрополья напомнили об опасностях сахарного диабета

26 марта 2021, 20:19Общество

По словам сопредседателя Южной межрегиональной диабетической ассоциации Натальи Ивановой, за последнее время в Ставропольском крае от сахарного диабета скончались ребёнок и молодая девушка. Они могли не знать о своём диагнозе и о принципах жизни с таким заболеванием.

По мнению Натальи Ивановой, на данный момент информация о сахарном диабете распространяется недостаточно эффективно. Однако его опасность для человека весьма высока, особенно, для детей. Обычно, на ребёнке последствия болезни сказываются сильнее – повышается вероятность оказаться в коме. По официальным данным, в нашем регионе зафиксировано 80 тысяч больных.
«Одна из основных мер — создание эффективно работающих школ диабета. Те школы диабета, которые у нас есть, неэффективные. Также необходимо создание обширной информационной сети, где люди смогут узнать, что такое сахарный диабет», — говорит Наталья Иванова.
Чтобы узнать, есть ли у человека сахарный диабет, можно сдать анализ на уровень глюкозы, который считается главным показателем заболевания. Кроме того, частые позывы к мочеиспусканию, падение активности и вялость, сильная жажда и резкое изменение веса – тоже одни из симптомов.
Наталья Иванова считает, что властям стоит больше внимания уделять этой болезни, создать специальную межведомственную комиссию для более детальной проработки этих вопросов, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская