Доктор географических наук рассказал о пользе снегопадов на Ставрополье

2 марта 2021, 13:23Общество

Эксперт прокомментировал возможные последствия обильных осадков в регионе этой зимой. По его словам, снегопады помогли спасти часть озимых.

Заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко рассказал, что обильные осадки на территории решили нехватку воды в поверхностном слое почв, однако не везде.
 «Начало зимы было неблагоприятным из-за морозов без снега, поэтому где-то озимые погибли. К тому же обильные снегопады прошли главным образом на приподнятых участках в западной части края. Но Ставрополь, который расположен здесь, считается аномальной территорией в климатическом отношении, поэтому интерполировать её на весь край проблематично. Так что благоприятная для озимых ситуация сложилась не везде», — пояснил Алексей Лысенко.
Учёный также добавил, что в случае резкого потепления выпавший снег может слишком быстро растаять. Это может привести к паводкам и другим неблагоприятным последствиям.
Алексей Лысенко отмечает, что погодные аномалии в ближайшие годы будут случаться всё чаще. Однако, по его словам, известно несколько инструментов, способных смягчить климат в регионе. Ознакомиться подробнее с этой темой можно в материале ИА «Победа26».
Авторы:Ольга Дьякова