Ставропольская компания получила более 200 заявок после создания строительного 3D-принтера

9 февраля 2021, 08:08Общество

Фирма «СмартБилд» из Ставрополя разработала малоформатный 3D-принтер для строительной печати. Сейчас специалисты работают над созданием полноформатного устройства и надеются до конца 2021 года наладить выпуск четырёх приборов в месяц.

Гендиректор компании Дмитрий Прохоренко сообщил, что после выпуска первого 3D-принтера, фирма получила около 200 обращений о запросе цены, а также 10 коммерческих предложений о приобретении. Последние заявки пришли из Владивостока и Казахстана. В будущем компания намерена поставлять устройства собственного производства по всей России, а также в Европу и Ближний Восток.
«Как только наладим сервисную службу в России, то параллельно приступим к договорам о поставках в Европу и Ближний Восток. Это при условии, что мы найдём там партнёров, которые организуют сервисное обслуживание 3D-принтеров», — сообщил гендиректор «СмартБилд».
В настоящее время Арабские Эмираты могут стать первыми потенциальными заказчиками 3D-принтеров. Они поставили цель – до 2030 года довести количество напечатанных домов до 25 процентов от существующих.
«Им для этого потребуются сотни и сотни принтеров. В Европе тоже создаются 3D-принтеры, но их стоимость нереально высока, поэтому я вижу в этом недостаток как потребитель. Обычному строителю будет удобно работать с нашим оборудованием, поэтому мы можем составить хорошую конкуренцию другим странам и сделать наши принтеры доступными», — пояснил Прохоренко.
Будет ли полностью напечатанный в Ставрополе жилой дом первым в России, узнаете в материале ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская