Ставропольский депутат не поддержал идею открытия вытрезвителей

4 февраля 2021, 15:31Общество

Краевой парламентарий Николай Новопашин считает, что бороться с пьянством таким образом – плохая идея. При этом открытие вытрезвителей может вызвать недовольство у местных жителей.

С января 2021 года регионы получили право на возобновление деятельности вытрезвителей. Однако ставропольский депутат отметил, что с пьянством нужно бороться более эффективными способами. Если же такими заведениями начнёт заниматься бизнес, то эта деятельность будет направлена исключительно на зарабатывание денег.
«Мне не понятно, какую мы ставим цель. Я считаю, что задача тех, кто протолкнул этот закон, — сделать частный бизнес. Это будет коммерческая лавочка типа эвакуаторов. Нравится-не нравится, тебя забрали и всё. Если этим начнёт заниматься бизнес, то у них одна цель — заработать деньги любой ценой», — говорит депутат думы Ставропольского края.
По словам Новопашина, вытрезвители не играют решающую роль в устранении причины алкоголизма у человека. Кроме того, отправление в заведение может спровоцировать только негативную реакцию.
«Надо смотреть в корень — выяснить, почему человек пьёт. Это может быть связано с отсутствием работы, цели, внутренними или психологическими проблемами. К тому же, если у нас негатив вызывают платные парковки, то это приведёт к ещё большему недовольству. Может быть и коррупционная составляющая, чтобы люди откупались от этих вытрезвителей и тех, кто их туда будет отправлять», — пояснил Николай Новопашин.
Также он поддержал аргументы медиков, жалующихся на пьяных пациентов, которые ведут себя агрессивно, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская