В России оценили эффективность руководителей цифровой трансформации в 2020 году

28 января 2021, 10:38Общество
Фото:

Работа в этом направлении была запущена во всех госструктурах по поручению президента Владимира Путина. По итогам прошлого года высокие результаты по показателям эффективности внедрения системы продемонстрировали 18 ведомств, в том числе Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС. Средние показатели у Минздрава, Минстроя, Минфина, МВД. Отстают Росмолодежь, Росморречфлот, Росархив, Минприроды.

Ответственные за цифровую трансформацию руководители были назначены в минувшем году. Часть из них, кто действовал неэффективно, могут быть заменены.  Среди задач ответственных —  цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие электронной системы приёма обращений граждан — Платформы обратной связи и Центров управления регионом, перевод госуслуг в электронный вид, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.
И эту работу следует провести как можно быстрее и качественнее. Так госструктуры нацеливает федеральное правительство.
«Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране», — отметил вице-премьер РФ  Дмитрий Чернышенко.
 
Отметим, что в апреле планируют рассчитать индекс цифровой зрелости территорий по итогам I квартала. Его будут формировать исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей.
Итоговые показатели как раз и отразят результаты деятельности руководителей цифровой трансформации, а также повлияют на оценку их работы в домашнем регионе. 
 
Между тем Ставрополье показывает успешную работу в области цифровой трансформации. По итогам 2020 года регион занял 7 место среди всех субъектов страны, поднявшись сразу на 11 строчек. Росту способствовало активное внедрение и развитие электронных сервисов. Сегодня на краевом портале госуслуг доступны в 639 государственных и муниципальных услуг, в том числе электронная запись на вакцинацию от коронавируса и система получения QR-пропусков для посещения общепита. 
 
Авторы:Валерия Мартынова