Эксперты рассказали о причинах сиреневого тумана на Ставрополье

26 января 2021, 19:16Общество

Очевидцами странного природного явления стали жители Левокумского округа. Люди сообщили, что утром 26 января посёлок Новокумский накрыла дымка сиреневого цвета.

Сделанный снимок разлетелся по социальным сетям. Часть интернет-пользователей предположила, что изображение было обработано. Другие комментаторы высказывали мнения, что туман появился вследствие выбросов с химзавода, расположенном в Будённовске.
Доктор географических наук, доцент Алексей Лысенко рассказал, что фиолетовый туман действительно может иметь «натуральную» природу. Оказалось, что на цвет дымки может повлиять уровень влаги в воздухе — происходит преломление света и его разложение по принципу радуги. В таком случае туман абсолютно безопасен.
«А если это связано с изменением химического состава, это нужно проверить и проконсультироваться. Я с таким ещё не сталкивался», — рассказал учёный информагентству «Победа26».
Заместитель начальника по гидрометобеспечению региона Наталья Клименко тоже считает, что яркий туман может быть естественной рефракцией. Специалист пояснила, что ветер не мог ничего принести в Левокумский округ со стороны Будённовска, так как он дул с другой стороны. По её словам, цвет радуги свечений и солнечных эффектов в любом случае обусловлен составом воздуха.
 
 
 
 
Авторы:Олег Касатонов