Запрет об оскорблениях в соцсетях прокомментировала филолог из Ставрополя

15 января 2021, 18:59Общество

Госдума приняла законопроект, согласно которому интернет-площадки будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент. Ожидается, что нововведение вступит в силу 1 февраля 2021 года. Такие правила касаются и мата.

Мнением по поводу данной ситуации поделилась заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью СКФУ, доктор филологических наук, профессор Елена Ежова. Она пояснила, что такие правила уже активно применяются и юридически закреплены, а использование мата считается оскорблением и наказуемо по закону.
Специалист считает, что необходимо регулировать интернет-пространство на предмет инвективной лексики. Потому что ничего хорошего в засорении языка этими элементами нет. Елена Ежова отметила, что к решению Госдумы она относится положительно.
Филолог также пояснила, что в законодательных актах не очень чётко определено понятие инвективной и оскорбляющей лексики. Однако многие нюансы прописаны в комментариях экспертов.
«Помимо законодательных актов есть комментарии, что считать инвективной лексикой. В науке это достаточно разработанная тема. Я не думаю, что усмешки или иного рода приближающиеся к оскорблению слова могут быть интерпретированы неправильно. Пласты этой лексики очень разнообразны. Например, зооморфизм, когда мы человека называем свиньёй. На самом деле это считается оскорблением, но в законе этого никак не пропишешь, должны быть какие-то иные разъясняющие документы, публикации», — передаёт слова профессора ИА «Победа26».
 
 
 
Авторы:Вита Кузьменко