Сокращение числа «неженских» профессий оценил ставропольский совет женщин

28 декабря 2020, 19:15Общество

Сейчас в списке профессий, в которых действуют ограничения на труд женщин, насчитывается 450 пунктов. Уже с 1 января 2021 года перечень уменьшится более чем в четыре раза. Председатель ставропольского городского совета женщин Анна Смирнова назвала это решение обоснованным.

Приказ о сокращении профессий, где не может быть использовал женский труд, был издан федеральным министерством труда и социальной защиты населения.
На данную тему высказалась председатель ставропольского городского совета женщин Анна Смирнова. Она отметила, что государство вводило ограничения для защиты здоровья женщин и будущего поколения.  Общественница пояснила, что женщины вынашивают и рожают детей. Работа на тяжёлых, вредных и опасных производствах способна нанести вред её здоровью и негативно сказаться на её репродуктивной системе.
Анна Смирнова добавила также, что внесение изменений в перечень вполне обосновано, ведь в последний раз это делали 20 лет назад. С тех пор условия труда во многих сферах поменялись, пишет ИА «Победа26». Например, теперь женщинам разрешат водить большегрузные автомобили и сельхозтехнику: фуры, тракторы, самосвалы и КамАЗы.
При этом она поддержала и то, что ограничения отменяются не полностью. Женщинам, как и раньше нельзя будет работать с токсичными веществами.
«Запрет на работу с химикатами очень правильный. Они способны накапливаться в организме и могут нанести колоссальный вред здоровью будущих детей женщины. Опять же, это ни в коем случае нельзя считать дискриминацией, напротив, таким образом государство заботится о жительницах страны», — подчеркнула Анна Смирнова.
 
Авторы:Ольга Дьякова