Ставропольский астроном: слияние Сатурна и Юпитера увидят не все

21 декабря 2020, 13:36Общество

Две планеты практически соединятся на небосводе 21 декабря. Подобное явление последний раз наблюдалось около 800 лет назад. Астроном-любитель из Ставрополя Александр Камышников дал несколько советов по наблюдению за гигантами.

Лучшие условия для наблюдения за Сатурном и Юпитером сложились в южных регионах России, однако из-за погоды не всем удастся последить за этим. Астроном отмечает, что наблюдение будет успешным только при безоблачной погоде. Для этого нужно будет выбираться на холм или гору. Просто из города полюбоваться на небесные тела не получится.
«Если будут свободные окошки в небе, то ставропольцы тоже смогут посмотреть. Однако я сомневаюсь, что мы сможет их найти. Нужно куда-то выезжать, где нет облаков. Места можно поискать через гугл-карты», — цитирует Александра Камышникова «Победа26».
Невооружённым глазом смотреть за планетами не получится. Потребуется бинокль или телескоп. Без специального оборудования они будут видны как две звёздочки, которые находятся рядом.
«Это всего лишь движение планет по небосклону, но это зрелищно. Особенно для тех, у кого есть телескоп. Я как человек, наблюдающий в телескоп, такого ещё не видел никогда. Если у человека нет техники, ничего особенного разглядеть не получится», — поделился астроном.
 
Фото: freeimg.ru 
Авторы:Сергей Гаврилюк