Ставропольский бизнесмен не согласился с идеей о снижении продаж алкоголя

15 декабря 2020, 16:33Общество

По информации экспертов, общий объём потребления спиртного в 2020 году составил 16 миллиардов литров. А ежегодно от алкоголя умирает 500 тысяч человек. Исследователи предложили уменьшить объёмы продаж алкоголя к 2024 году до 12 миллиардов литров, к 2027 — до 9, к 2030 — до 7.

Доклад о демографической ситуации в стране опубликован на сайте проекта «Трезвая Россия».  Как сообщает, ИА «Победа26» ставропольский предприниматель, который 25 лет занимается оптовой и розничной торговлей алкогольной продукции, отметил, что реализовать идею будет сложно.
По мнению эксперта, чем больше ограничительных мер вводится, тем больше становятся продажи алкоголя. Помимо этого, и поставщики, и ритейлеры не оценят такого поворота событий.
«У каждой организации есть план стратегического развития, было бы странно его снижать, а не повышать. Компании обычно увеличивают план, чтобы занимать больше места на рынке», — отметил бизнесмен.
Также идея зависит от экономики страны. Бизнесмен сказал, что акцизы — один из самых бюджетообразующих налогов.
«Государство также не может хотеть спада продаж алкоголя. Нам не могут сказать — продавайте меньше. Наоборот, нас поддерживают, потому что уменьшение продаж алкоголя повлечёт снижение налогов, это не выгодно. Особенно, если платишь налогов порядка 50 миллионов в год», — отметил бизнесмен.
Авторы:Вита Кузьменко