В Ставрополе ликвидировали обанкротившийся завод по производству красок

8 декабря 2020, 10:38Общество

Процедуру признания ОАО «Ставбытхим» несостоятельным начали в 2014 году из-за иска от кредиторов о пятимиллионном долге. Позже присоединились и другие кредиторы. В 2017 году предприятие признали банкротом.

Завод открыли в 1993 году. На предприятии производили краски, лаки, эмали для покрытий, художественные и полиграфические краски.
Из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве следует, что рыночная стоимость имущества «Ставбытхима» составила 300 миллионов рублей. Однако реестр требований закрыли и признали с общим долгом в 91,6 миллиона рублей, пишет ИА «Победа26».
Согласно отчёту конкурсного управляющего за октябрь 2020 года, имущество реализовали полностью за 91,7 миллиона рублей. 45 из них направили на погашение кредитов, остальные 46 миллионов - на другие долги предприятия: зарплаты работникам, налоги, текущие обязательства и судебные издержки.
В картотеке арбитражного суда указано, что задолженность перед кредиторами погашена не полностью из-за нехватки средств. Однако процедуру всё равно завершили, так как доступное имущество уже реализовали.
«В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, не удовлетворённые по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными», — сказано в документах.
Авторы:Мила Гень