пн, 27 май
03:23
+10 °С, ясно

Эксперт назвал условия для ликвидации ограждения у дорог в Ставрополе

23 ноября 2020, 21:05Общество
Фото:

Специалисты считают, что ситуация с заборами неоднозначная. В одном случае, они смотрятся неэстетично и не вписываются в облик города, а в другом, необходимы ради безопасности пешеходов.

Внимание горожан привлекло исчезновение ограждений на пешеходной зоне в районе цирка на проспекте Карла Маркса. Информационное агентство «Победа26» пишет, что в скором времени на этом месте появятся новые конструкции. Однако в социальных сетях демонтаж забора вызывал споры между жителями Ставрополя.
 «Планомерно снимают ограждение и переукладывают плитку вдоль бордюров. Я так понимаю, заполняют дыры в плиточном покрытии, образовавшиеся после изъятия столбов, на которых крепился забор», — рассказал один из очевидцев.
В администрации рассказали, что на этом участке появятся новые заборы из горячеоцинкованной стали — это износостойкий материал, который не требует покраски. По нормативам подобные заборы должны стоять в 50 метрах от пешеходных переходов.
Обновление ограждений входит в работы, выполняемые по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которые как раз проходят в районе цирка.
Некоторые эксперты по градоустройству не согласны с решением оставлять ограждения. По их мнению, заборы неэстетичны, создают неуютную обстановку, а в случае, если в них врезается авто, они могут стать шрапнелью.
Ставропольский эксперт Андрей Черняков назвал ситуацию неоднозначной, однако, по его мнению, в нынешней дорожной ситуации подобные ограждения необходимы.
«Чтобы повсеместно убирать — я не уверен. Нужно каждую конкретную ситуацию смотреть. Это можно делать в комплексе с дорогой, смотреть на ограничение скорости и, возможно, делать его ниже», — говорит Черняков.
По его мнению, именно высокая скорость передвижения машин в городе и требует подобных мер в виде ограждений. Если бы на участках вводили ограничения в 20 километров в час, от таких конструкций можно было отказаться.
Авторы:Вита Кузьменко