пн, 17 июнь
19:04
+27 °С, ясно

В Будённовске открылся обновлённый Сквер Памяти

6 ноября 2020, 13:14Общество
Фото:

Работы по благоустройству проходили в рамках регионального проекта «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края» нацпроекта «Жильё и городская среда». В сентябре 2019 года большинство жителей Будённовска проголосовали за обновление именно этого сквера.

Территория представляет собой важный мемориальный комплекс в память о людях, погибших в межнациональных и необъявленных войнах в Афганистане и Чечне. Сквер открыли в 1999 году. С того времени никаких работ по реконструкции не проводилось. Покрытие на тротуарах потрескалось, а лавочки и фонари износились. Старая стела с именами погибших в межнациональных конфликтах частично разрушилась.
Теперь здесь появилась целая аллея Памяти с десятью памятниками полным кавалерам ордена Славы и Героям Советского Союза. Также создали монумент военнослужащим, погибшим во время войны в Афганистане в 1979-1989 годах, в «горячих точках» Кавказа, и сотрудникам Будённовского ОВД и мирным жителям, погибшим в июне 1995 года. Кроме того, установили памятник детям Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
В правительстве Ставрополья отметили, что в обновлённом сквере благоустроили второстепенные пешеходные дорожки с новыми скамьями и урнами. Рабочие обустроили новое электроосвещение, видеонаблюдение по периметру территории и систему полива клумб.
Ранее по поручению губернатора Владимира Владимирова прошли работы по приведению в порядок памятников и мемориальных комплексов в память о погибших в прошедших войнах. В 2019 году в Будённовске завершили благоустройство Парка имени 200-летия, а в 2020 – закончили обновление Парка имени Борцов Революции.
Фото: правительство СК
Авторы:Анастасия Ряжская