вс, 19 май
16:52
+17 °С, облачно

Садоводы Ставрополья застраховали около 600 гектаров насаждений

16 октября 2020, 21:00Общество
Фото:

Край занимает второе место в стране по этому показателю. При этом в целом подотрасль крайне неохотно пользуется данной мерой защиты — к ней прибегает всего один процент владельцев многолетних насаждений в России. О причинах этого рассказал председатель совета директоров «Плодообъединения «Сады Ставрополья».

Айдын Ширинов сообщил, что проблема - в низком уровне доверия сельхозпроизводителей подотрасли к страховщикам. Причиной тому — несовершенство законодательства. Это приводит к возникновению проблем, когда садоводы обращаются за компенсацией вследствие потерь от непогоды или сложных климатических условий.
«С пшеницей всё понятно: человек либо получил урожай, либо нет. По плодам же урожай может быть частичным. Также аграрий может потерять деньги на сортности. Первый сорт яблок стоит 50 рублей, а после того, как прошёл град, и яблоко побило, оно стоит уже 20. Страховая компания в этом случае платить не станет — гибель урожая ведь не наступила», — пояснил эксперт «Победе26».
В общей статистике подобные ситуации не фиксируются. Идёт учёт лишь по валовому сбору урожая, а не по его сортам. Айдын Ширинов подчеркнул, что фермеров не нужно принуждать оформлять страховку. Вместо этого следует создать условия, при которых они сами захотят это сделать. Владельцы многолетних насаждений должны знать, что в случае возникновения проблем они смогут получить выплаты без лишних проволочек.
Эксперт добавил, что сейчас над разрешением этой проблемы работают власти страны. По его словам, соответствующие меры обсуждаются и прорабатываются.
Авторы:Олег Касатонов