вс, 19 май
17:27
+17 °С, облачно

Учёный-гидролог посоветовала Ставрополью всегда быть готовым к засухе

8 октября 2020, 08:01Общество
Фото:

О причинах и последствиях засушливой погоды в крае рассказала научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова. По её словам, среднегодовое количество осадков на Ставрополье не снизилось, но изменились их параметры.

Мария Сидорова отметила, что сейчас действительно идёт изменение климата, и количество осадков меняется, передаёт ИА «Победа26».
«То есть, среднегодовое значение стало немного выше, но они перераспределяются в течение года. Осадки становятся редкими, но более интенсивными», — сказала учёный.
Она также пояснила, что для водного хозяйства — это неприятная ситуация.
«Когда вода нужна для полива, её нет, но в любой момент может случиться наводнение, потому что осадки выпадают редко и в большом количестве. И мы действительно наблюдаем, что наводнения на юге страны, особенно в горных районах, участились», — говорит Мария Сидорова.
По её словам, Ставрополью необходимо всегда быть готовым к засухе. При этом нужно внедрять современные технологии орошения и сбережения воды. 
«Учитывая то, что в южных районах засушливость климата будет усиливаться, необходимо бросить все силы именно на увеличение эффективности водного хозяйства. Делать ставку на засухоустойчивые сорта», — считает учёный. 
Авторы:Ольга Дьякова