ср, 17 апр.
01:04
+17 °С, ясно

Размеры и порядок выплат пособий по безработице изменились в октябре на Ставрополье

5 октября 2020, 18:40Общество
Фото:

С 1 числа возвращается система, которая действовала до пандемии. Прекратили выплаты безработным в размере трёх тысяч рублей за каждого ребёнка. Также убрали фиксированную сумму пособий, теперь максимальная сумма выплат будет зависеть от размера среднего заработка.

Изменения коснулись всех регионов России. Максимальное пособие по безработице назначают обратившимся гражданам, которые работали в течение полугода за последний год. Первые три месяца оно составляет 75 процентов от среднего заработка, следующие три месяца снижается до 60 процентов от среднего заработка. Для граждан предпенсионного возраста пособие выплачивают ещё полгода, его размер составляет 45 процентов от среднего заработка. В любом случае, сумма не может превышать 12130 рублей.
Тем, кто работал в течение года менее 26 недель, уволенным за нарушение, а также тем, кто не работал до этого вообще, назначают минимальное пособие. Его размер составляет 1500 рублей, сообщили в региональном правительстве.
«На сегодняшний день, по данным минтруда Ставрополья, краевой банк вакансий насчитывает свыше 23 тысяч предложений. В крае действует система мер поддержки самозанятых, переобучения и повышения квалификации женщин в декрете, а также людей предпенсионного возраста», —  рассказала министр труда и соцзащиты населения Ставрополья Елена Мамонтова.
Авторы:Мила Гень