ср, 06 дек.
21:05
-1 °С, туман

Жителям Ставрополья предсказали удивление от платёжек в ноябре

25 сентября 2020, 13:42Общество
Фото:

Председатель общественной организации «ЖКХ-контроль» Алла Седых объяснила, когда и почему возникают резкие скачки стоимости коммуналки.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» изучил, на что жаловались жители края в августе в соцсетях. Эксперты отметили резкое падение числа сообщений, касающихся темы ЖКХ. Алла Седых подтвердила, что в последнем месяце лета количество обращений действительно было небольшим. При этом эксперт спрогнозировала серьёзное увеличение их количества в ноябре, когда граждане получат квитанции за октябрь.
Председатель подчеркнула, что большинство людей почти не обращают внимания на летние платёжки. Граждан устраивает, что размеры суммы невелики по сравнению с зимним периодом. Но со стартом отопительного сезона эти цифры сильно изменятся, что гарантировано начнёт вызывать вопросы, указала эксперт. 
«Наш опыт показывает, что резкий рост количества жалоб происходит на второй месяц отопительного сезона», — резюмировала Алла Седых.
Общественница также объяснила, что летом люди используют больше теплоэнергии для подогрева воды, чем выходит по формуле с коэффициентом. Эти остатки «перекидывают» на первый или последний месяц отопительного сезона. Обычно всё же — на первый.
«Люди удивляются, почему фактически было 15 дней отопления, а платёжка пришла как за целый месяц. Поэтому первый всплеск количества жалоб мы ожидаем в ноябре», — считает Алла Седых.
Авторы:Олег Касатонов