сб, 15 июнь
01:51
+20 °С, ясно

Зоопсихолог из Ставрополя раскритиковала идею обязательного чипирования животных

24 сентября 2020, 16:51Общество
Фото:

Специалист оценила инициативу о чипизации домашних питомцев. Благодаря этому легче станет искать пропавших зверей и привлекать к ответственности их хозяев в случае происшествий. Однако, зоопсихолог Валентина Абрамова считает, что данная идея содержит в себе ряд изъянов.

Новый закон должен вступить в силу с 1 января. Валентина Абрамова подчеркнула, что даже если эту услугу сделают обязательной, безответственные владельцы могут продолжить выбрасывать животных на улицу.
«Чипирование не избавит ни от выброшенных животных, ни от бессмысленного размножения. Не повлияет оно и на ответственность владельцев. Процедура достаточно дорогая, если учесть, что люди выбирают между каплями за 30 рублей и за 120 рублей. Прививка стоит 500 рублей в год. Примерно столько же нужно будет отдать за чипирование», — цитирует слова зоопсихолога ИА «Победа26».
Кроме того, по мнению Валентины Абрамовой сложности могут возникнуть и с наличием сканеров и баз данных. Сами по себе чипы бесполезны, без устройств для их считывания. В качестве альтернативы, по её словам, можно использовать клейма, как это делают собаководы.
Специалист отметила, что для быстрой идентификации клеймо подходит больше. К тому же, на рынке сейчас мало производителей чипов, это неизбежно приведёт к монополизации и необоснованному удорожанию устройств.
Авторы:Олег Касатонов