вс, 19 май
15:12
+17 °С, облачно

Политолог оценила активность жителей Ставрополья на выборах

14 сентября 2020, 15:50Общество
Фото:

В регионе прошли выборы в представительные органы 21 муниципального образования и довыборы депутата краевого парламента. Кандидат политологических наук Екатерина Агеева отметила, что особенно активно люди голосовали в сёлах.

Директор Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНХиГС назвала два важных фактора, которые повлияли на высокую явку. Прежде всего, это произошло благодаря муниципальной реформе: во вновь созданных округах органы власти станут ближе к людям, и для населения важно, кто именно представит их интересы.
«Люди это понимают и идут на участки голосовать. Были даже случаи, когда жители тех территорий, где выборы не проводились, все равно приходили на участки, звонили на горячие линии избиркома, чтобы выяснить для себя точно: есть у них выборы или нет», — комментирует политолог.
Ещё один фактор, позитивно повлиявший на повестку, — удобный для сёл формат голосования. Поучаствовать в выборах можно было с 3 сентября. Они проходили на открытой местности – общественных и придомовых территориях.
«Люди на селе внимательно стали относиться к взаимодействию с местными властями: к кому они пойдут со своими проблемами, с кем будут обсуждать вопросы развития своих территорий. Поэтому жители муниципальных образований хотят голосовать и пользуются этим правом», — сказала Екатерина Агеева.
Авторы:Сергей Гаврилюк