На дому хотят проголосовать по поправкам в Конституцию 48 тысяч ставропольцев

26 июня 2020, 13:56Общество
Фото:

Жители Ставрополья уже предоставили соотвествующую заявку, чтобы принять участие в голосовании по конституционным поправкам, не покидая дом. В этом случае, к ним приедет выездная комиссия.

 По данным регионального Избиркома процедура голосования на дому продумана таким образом, чтобы минимизировать контакт избирателей и членов комиссии. Пакет для избирателя, а также ящик для голосования оставят у входа в дом или в квартиру, а потом заберут.
 
В пакет вложен сам бюллетень, заявление на голосование на дому, одноразовая ручка и санитайзер для рук. После надомного голосования бюллетени помещают в сейф-пакеты, которые откроют только после завершения кампании 1 июля.
 
При этом заявки на голосование на дому в избирательных комиссиях будут принимать до 1 июля до 17:00. Это можно сделать лично или передать через других людей свою заявку. Такой возможностью уже воспользовались свыше 48 тысяч человек, пишет ИА «Победа26».
 
Всего в организации голосования задействованы на Ставрополье 40 тысяч человек. Все они сдали анализы на коронавирус. При этом в регионе были развернуты 1,4 тысячи участков, которые охраняют сотрудники полиции.
 
В Ставропольском крае насчитывается 1,9 миллиона избирателей. Для каждого из них был напечатан бюллетень со специальным QR-кодом, который можно получить либо с выездной комиссией, либо на одном из участков голосования в крае.
 
При этом возможностью выбрать ближайший участок для голосования по месту пребывания воспользовались 43,6 тысячи жителей региона. Это можно было сделать до 21 июня в системе «Мобильный избиратель». О ходе голосования региональный Избирком ежедневно будет отчитываться в Центральную избирательную комиссию.