пн, 11 дек.
16:14
-3 °С, туман

«Ставропольский Артек» возродят спустя 70 лет после основания

20 мая 2020, 18:45Общество
Фото:

На Кавказских Минеральных Водах началось восстановление уникального детского лагеря «Машук». Будущий молодежный центр станет одним из трех подобных лагерей в России.

Весной 2020 года у подножия горы Машук в Пятигорске начались строительные работы на площадке заброшенного пионерского лагеря «Машук». В ходе сноса старых зданий строители обнаружили немало артефактов полузабытой пионерской жизни и самобытной культуры советских детских лагерей: старые фотографии, памятник пионеру, плакаты. Эти находки напомнили об истории лагеря, который должен был стать «Ставропольским Артеком».
 
Строительство первого пионерлагеря на Кавказских Минеральных Водах началось в начале 1960-х годов. Тогда получить разрешение на капитальное строительство в этом регионе было очень трудно. Нужно было получить кучу заключений ученых и инженеров – опасались нанести хоть какой-нибудь ущерб уникальным подземным водам. Но для лагеря удалось найти удачное место на площадке заброшенного известнякового карьера. Под ним никаких ценных залежей обнаружено не было.
 
В 1965 году у лагеря «Машук» уже были капитальные корпуса, здесь отдыхали до 600 пионеров за смену. С ростом популярности лагеря встал вопрос о его расширении. Однако расширять лагерь на существующей площадке не представлялось возможным. Поэтому неподалеку были построены еще два – «Салют» и «Радуга».
 
Вплоть до начала 90-х лагери жили и процветали. Ежегодно здесь отдыхали тысячи детей со всего Союза. Но с падением СССР начали приходить в упадок и знаменитые на всю страну лагеря.
 
Планы о возрождении всесоюзного лагеря появились почти 20 лет спустя – в начале 2010 годов, когда начали проводить первые молодежные форумы «Машук». Они проводились на площадке заброшенного лагеря «Салют» на склоне горы. Новое строительство же началось на месте лагеря «Машук», который располагался на месте известнякового карьера. То есть будущий центр расположится в месте, одобренной строгим советским экологическим контролем.
 
Круглогодичный центр «Машук» станет одним из трех всероссийских молодежных лагерей наряду с «Тавридой» в Крыму и «Сенежем» в Московской области.
Авторы:Елена Татаринова