пн, 04 март
04:36
-1 °С, туман

В России планируют продавать алкоголь только физиологически зрелым гражданам

24 июля 2019, 13:08Общество
Фото:

Законопроект, который позволит продавать спиртные напитки людям, достигшим 21-летнего возраста, уже направили на рассмотрение в Госдуму. Если он будет принят, то регионы смогут повысить возрастной ценз.

Необходимость такой меры объяснил бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. По его словам, в 21 год человек становится физиологически зрелым и способным максимально противостоять алкогольной зависимости. Об этом пишет издание «Говорит Москва».
 
Депутат подчеркнул, что сейчас действуют ограничения на продажу спиртного лицам до 18 лет. Но такой возраст говорит только о психологической зрелости и способности нести ответственность за свои поступки.
 
«Мы только выиграем, когда ограничим наших молодых людей от права терять здоровье и становиться асоциальными людьми. Если мы этого добьёмся, это будет одно из самых видных достижений Думы VII созыва, направленных на благо наших будущих поколений», — пояснил Геннадий Онищенко.
 
Похожий законопроект предлагали на рассмотрение в 2017 году. Тогда его отклонили с пометкой, что по закону зрелость наступает в 18 лет.
Авторы:Диана Кудрявцева