Проект Петровского округа «Экспедиция в жизнь» стал победителем всероссийского конкурса

4 января , 11:37КультураФото: Администрация Петровского округа / Ставропольский проект «Экспедиция в жизнь» стал победителем всероссийского конкурса

Подведены итоги второго этапа конкурса благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика: партнерская сеть 2022». В итоге победителями стали 26 проектов со всей страны. В их числе оказался проект «Экспедиция в жизнь» из Ставропольского края.

Проект «Экспедиция в жизнь» реализуется в округе второй год. В рамках него изучаются традиции и обычаи местных жителей, найдены «точки притяжения» туристов. Также появилась интерактивная карта, позволяющая с помощью панорамных фотографий «гулять» по природным и культурным достопримечательностям. Помимо этого, за 2021 год были изданы сборники «Традиции и обычаи: от Петра Бурлака и до наших дней», «Кухня народов земли Петровской», «Трав сила колдовская» и альбом «Умелых рук творенья». 

В 2022 году «Экспедиция в жизнь» выйдет на новый уровень: ДК села Донская Балка разработал смежный проект «Лаборатория «Территория силы». Его участники соберут историю села, биографии известных жителей, сведения о традициях и обычаях, что попадёт в основу летописи Петровского округа. 

Напомним, что в скором времени на Кавминводах начнёт работать цыганское национально-культурное объединение. Новая общественная организация занимается оформлением документов, а также разрабатывает план будущих мероприятий. Главная цель объединения —  сплотить цыганский народ вокруг традиционных, но при этом современных ценностей. 

Авторы:Виктор Швыдченко