пн, 17 июнь
18:47
+27 °С, ясно

В Ставрополе разоблачили зарабатывающий на госзакупках картель

11 сентября 2020, 20:37Криминал
Фото:

Подставные фирмы три года орудовали на платформе, выигрывая аукционы. В общей сложности злоумышленникам удалось разбогатеть на закупках на сумму 4,3 миллиона рублей.

Речь идёт о компаниях — «Аркаим», «Стройка», «Бренд» и «Ресурс». Две фирмы одновременно принимали участие в аукционах начиная с 2016 года, пишет «Победа26». В 2018 в тендерах играли уже все организации. Заявки поставщиков поступали в один и тот же день с минимальной разницей во времени, говорится в определении УФАС Ставрополья.
Во время проверки в офисе компаний «Аркаима» нашли бухгалтерскую документацию, договоры, переписку, печати всех организаций. Также выяснилось, что документы на участие в тендерах делали на одном компьютере и в одно время, а ценовые предложения подавались с одного IP-адреса.
Как уточнили в ФАС, договорённости помогли выиграть каждой фирме и заключить контракты с минимальной ценой. Всё это указывает на признаки антиконкурентного сговора.
«Согласно пункта 2 части 1 статьи 11 №135-ФЗ «О защите конкуренции», признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами», — говорится в документах надзорного органа.
Также известно, что организаторы сговора попытались снять с себя подозрения через арбитражный суд. В итоге в иске отказали. Окончательное решение вынесли 9 сентября.
Авторы:Светлана Наздрачёва