Ставропольские аграрии завершили сев горчицы

26 апреля , 17:55ЭкономикаФото: СКИА // На Ставрополье перевыполнили план по севу горчицы

Сельхозпроизводители Ставропольского края перевыполнили план по севу горчицы на две тысячи гектаров. Самые большие площади этой культуры засеяны в Будённовском, Курском и Ипатовском округах.

В краевом министерстве сельского хозяйства сообщили, что в Будённовском округе площади белой и жёлтой горчицы увеличились на 2,2 тысячи гектаров по сравнению с прошлым годом. Сейчас горчица занимает около трёх тысяч гектаров посевных. Также площади горчицы увеличивают и КФХ. В текущем году фермеры засеяли около 400 гектаров. При этом наиболее распространёнными здесь стали сорта горчицы российской селекции — «Сарептская» и «Ника».

Аграриям муниципалитета была оказана вся необходимая поддержка для проведения посевной кампании. Эту работу курировал минсельхоз региона.

«Горчица для сельхозтоваропроизводителя — это культура, которая проста в культивации, приносит урожай даже в годы со сложными погодными условиям, то есть достаточно стабильна, и даёт предсказуемую гарантированную доходность хозяйствам»,
отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева
Фото: СКИА

В целом горчица — экономически выгодная культура. Её сажают на больших количествах площадей из-за щадящего отношения к почве.

По поручению губернатора Владимира Владимирова в 2022 году на поддержку агропромышленного комплекса Ставрополья направят более 4,6 миллиарда рублей. Из них 3,9 миллиарда рублей выделят из федерального бюджета, а 704,7 миллиона рублей поступят из краевой казны.

Авторы:Анастасия Колмыкова