Под управление земельного фонда Ставрополья поступило более 800 тысяч гектаров

31 декабря 2021, 18:17ЭкономикаФото: Эдуард Корниенко / СКИА / Ставропольский край

В конце 2020 года был принят закон о перераспределении полномочий по землям сельхозназначения на территории Ставропольского края. Согласно этому документу полномочия относительно участков, госсобственность на которые не разграничена, переходят от муниципалитетов региональному правительству.

За первый год работы в Земельный фонд СК самоуправления поступило более девять тысяч документов для внесения земельных участков в единый реестр, большая часть из которых уже отработана. Так, в распоряжение фонда поступили более 800 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Подготовлены необходимые нормативные акты, налажена претензионная работа по задолженностям.

«За год удалось собрать полную базу данных о сельхозземлях, государственная собственность на которые не разграничена. Нам удалось не допустить снижения по доходной части за пользование землями. Таким образом, Ставропольский край взял на себя расходы по администрированию платежей, осуществлению полномочий и оставил муниципалитетам доходы за аренду земель. На сегодня заключено более 300 договоров аренды на земли площадью порядка 17,7 тысячи гектаров. Доходы от их использования составили порядка 700 миллионов рублей»,
рассказал Виталий Зритнев.

Отметим, что данная работа ведётся по поручению губернатора Владимира Владимирова. Ранее глава региона отмечал, что все земельные участки, которые находятся в распоряжении органов исполнительной власти, должны использоваться для развития инвестиционной деятельности Ставрополья.

Авторы:Анастасия Колмыкова