В Будённовске приступили к строительству нового газоперерабатывающего комплекса

7 октября 2021, 15:39Экономика

7 октября прошла церемония закладки камня на месте возведения второго комплекса газоперерабатывающей установки «Ставролен». В ней приняли участие главный исполняющий директор «Лукойла» Вагит Алекперов и врио первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов.

По словам Вагита Алекперова, площадка в Будённовске — это то место, куда стекаются коммуникации с месторождений в Северном Каспии. Здесь есть все условия для создания газохимического кластера.
«Мы выступаем за то, чтобы это были комплексные проекты. Не просто добыча газа и его подача нашим потребителям, а это и осушка газа, чтобы жидкие фракции превращались в полиэтилен и полипропилен», — отметил главный исполняющий директор «Лукойла».
Открытие подобных производств приносит краю новые налоговые поступления и рабочие места, сообщил Андрей Хлопянов. К 2030 году Ставрополье планирует повысить инвестиционную составляющую в сумме до 50 миллиардов рублей. И подобные крупные производства вносят большой вклад в это дело. 
После церемонии заложения камня и награждения лучших работников «Лукойла» состоялось совещание, на котором представители ставропольских властей и компании обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия, передаёт «Победа26».
Авторы:Анастасия Колмыкова