На Ставрополье начался сев зерновых культур

28 сентября 2021, 13:54Экономика

Аграрии края уже засеяли озимый ячмень в пяти округах региона. Однако на некоторых территориях решено начать посевные работы позже из-за большой влаги в земле.

Несколько тонн семян озимого ячменя посеяли на 7,4 тысячи гектаров Андроповского, Апанасенковского, Буденновского, Левокумского и Петровского округов. Из них на зерно пойдёт 5,5 тысяч гектаров. Также ставропольские аграрии посеяли озимый рапс на территории 106 тысяч гектаров, пишет ИА «Победа26».
Тем не менее в Изобильненском округе пока отложили старт посевной кампании. Это произошло из-за того, что земля ещё не успела высохнуть. Здесь и в других муниципалитетах Ставрополья выпало в пять раз больше недельной нормы осадков.
В краевом минсельхозе отмечают, что перерыв не повлияет на результаты посевной кампании. Приступить к работам аграрии планируют с 1 октября. Сельхозпредприятия посеют озимые ячмень и пшеницу.
«В тех округах, где позволяет влажность почвы, сельхозтоваропроизводители продолжают готовиться к севу. Под озимые культуры в крае отведено 2,1 миллиона гектаров, в том числе на зерно — 2 миллиона гектаров, озимых на корм — 26,3 тысячи гектаров Их урожайность будет зависеть от перезимовки до возобновления весенней вегетации», — сказал глава минсельхоза края Владимир Ситников.
Фото: минсельхоз СК
Авторы:Валерия Гореликова