Около миллиона рублей направили на развитие козоводства на Ставрополье

30 августа 2021, 16:53Экономика

На территории Ставропольского края действует два крупных хозяйства по производству козьего молока. В них содержится 1,6 тысячи особей маточного поголовья, при том, что всего в регионе насчитывается порядка 30 тысяч коз.

Массовое производство продукции на козьем молоке развивают в селе Покойном Будённовского округа на протяжении 20 лет, сообщили в правительстве СК. За счёт средств грантов краевого Минсельхоза глава К(Ф)Х продолжает расширять своё производство. В ближайшее время на территории хозяйства откроется новая ферма на 150 голов, из них 50 уже закуплены и дают молоко. Вместе с тем фермер ведёт строительство второго цеха по переработке молока. Всё это позволит увеличить объёмы переработки молочной продукции в два раза — до двух тонн в сутки.
 
По словам главы аграрного ведомства СК Владимира Ситникова, за счёт увеличения объёмов производства и совершенствования технологического процесса можно удешевить себестоимость продукции из козьего молока.
 
«Для этого в министерстве предусмотрена поддержка племенных хозяйств в виде компенсации затрат на производство молока, в виде возмещения части затрат на приобретение племенного молодняка молочной направленности и поддержки племенного молочного животноводства. В 2021 году объем финансирования всех трёх видов господдержки составит 406 миллионов рублей», — уточнил глава ведомства.
 
Отметим, что из них более 950 тысяч рублей федерального и краевого бюджетов было направлено на развитие козоводства.
 
Авторы:Анастасия Колмыкова