Ставропольские предприниматели получили кредиты на больше 130 миллиардов рублей

23 августа 2021, 11:56Экономика

По итогам первой половины 2021 года объёмы корпоративного кредитования в Ставропольском крае увеличились на 38 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Темпы на 36 процентов выше чем по СКФО и на 18,2 процента — чем в целом по России.

Всего за январь-июнь 2021 года ставропольские банки выдали бизнесу 131,3 миллиарда рублей. В то же время, прирост портфеля предприятий региона сбавил обороты. На 1 июля текущего года он оценивается в 233,1 миллиарда рублей, что на 3,6 процента больше прошлогодних показателей. Причиной данной тенденции стали увеличившиеся темпы погашения компаниями ранее оформленных займов.
Наиболее заметно среди корпоративных заемщиков вырос портфель малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. За год показатель достиг 92,1 миллиарда рублей, что на 14 процентов больше, чем годом ранее.
«Основная доля кредитов компаний Ставрополья приходится на предприятия аграрного сектора. На 1 июля текущего года она составила почти половину всего кредитного портфеля корпоративных заемщиков края, Мы связываем это с активной реализацией в регионе инвестиционных проектов в сфере АПК, в том числе проектов с господдержкой», — подчеркнул управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.
Так, например, один из жителей Апанасенковского округа воспользовался помощью от государства, чтобы открыть форелевую ферму. Мужчине уже удалось продать полторы тонны рыбы.
Авторы:Олег Касатонов