На Ставрополье фермер заложил три гектара виноградников за грант в 2,9 миллиона

4 июня 2021, 17:15Экономика
Фото:

Речь идёт о гранте «Агростартап», который выдаётся для поддержки фермеров. В 2019 году его получил глава КФХ Андрей Елагин из села Старомарьевка Грачёвского округа.

Средства в размере 2,97 миллиона рублей ставрополец потратил на закладку трёх гектаров виноградников и покупку необходимой техники. Сейчас фермер занимается сохранением посадок: обрезает завязи ягод и даёт лозе «расти в корень».  
«Оставили несколько кистей ради эксперимента. Получить первый урожай запланировали не раньше следующего года, а может, и через два», — пояснил Андрей Елагин.
Отметим, что глава КФХ заложил технические сорта винограда. В будущем он планирует создать цех по переработке ягод. Скорее всего, он запустит линию по производству соков. В краевом правительстве рассказали, что в 2021 году Андрей Елагин намерен заложить ещё пять гектаров виноградников за счёт субсидий на возмещение части затрат.
Грантовая программа «Агростартап» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Так, за два года в Ставропольском крае выдали 47 грантов на общую сумму 137,2 миллиона рублей. В 2021-м на эти цели выделено порядка 38 миллионов, сообщили в региональном минсельхозе.
Напомним, что также в этом году на поддержку аграриев направят 4,6 миллиарда рублей из краевого бюджета. Об этом ранее говорил губернатор Владимир Владимиров, пишет «Победа26».
Фото: минсельхоз СК 
Авторы:Анастасия Ряжская