Ставрополье в 2021 году экспортировало 443 тонны шерсти

31 мая 2021, 13:12Экономика

Ставропольский край – один из лидеров России в отрасли тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Шерсть, производимая в регионе, ценится не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны.

Так, в 2020 году удалось экспортировать ,15 тыс. тонн шерсти на общую сумму 3,3 миллионов долларов США. Продукцию отправили в такие страны как Болгария, Беларусь, Уругвай, Китай, Германия, Индия и Вьетнам. Всё это сделано в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
«Уровень экспорта шерсти в 2020 году снизился по сравнению с 2019 годом из-за пандемии, которая сказалась на деятельности легкой промышленности по всему миру. Особенно повлияло на общий объем экспорта отсутствие спроса Китая», — отметил замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
А в 2021 году ставропольские предприятия-экспортеры реализовали 443 тонны шерсти на сумму 746,8 тысяч долларов США. Крупнейшим потребителем ставропольской шерсти в этом году стала Болгария, закупившая 201 тонну продукции. Помимо этого, осуществлена пробная поставка партии в Уругвай.
Ежегодно на Ставрополье оказывают господдержку на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец. Объем субсидии на эти цели в прошлом году составил 127,5 миллиона рублей. Это позволило компенсировать аграриям до 40 процентов понесённых затрат.
«К тому же, господдержка должна помочь краю достичь амбициозных целей – увеличить производство шерсти на Ставрополье  до 7,04 тыс. тонн к 2025 году, — пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
Отметим, что губернатор Владимир Владимиров поручил увеличить объёмы экспорта АПК региона в три раза к 2024 году.
 
Авторы:Вита Кузьменко