Создание федеральной программы по борьбе с опустыниванием предлагают на Ставрополье

29 мая 2021, 12:52Экономика

Опустынивание земель — одна из серьёзных экологических проблем, с которой столкнулся Ставропольский край. Часть земель, расположенных в засушливых регионах, в силу ряда причин теряет воду. В результате сельхозугодья превращаются в бесплодные пустыни.

На Ставрополье опустыниванию наиболее подвержены восточные округа. Так, в Курском основная беда земель — дефляция, или разрушение из-за ветра, в Левокумском и Нефтекумском — засоление почв, в Степновском — водная эрозия и засоление.
По оценкам специалистов, опустынивание на Ставрополье может в дальнейшем привести к потере урожая и убыткам на общую сумму около двух миллиардов рублей ежегодно, сообщает ИА «Победа26».
Ни отдельные субъекты, ни сельхозтоваропроизводители не смогут выделить из своих бюджетов достаточно средств для борьбы с наступающими песками. Поэтому необходима господдержка, которую можно получить благодаря федеральной программе.
«Для компенсации до 50 процентов затрат необходимо от 900 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. На мой взгляд, единственный возможный вариант — принять программу на федеральном уровне в рамках существующей госпрограммы развития сельского хозяйства. Для этого нужны консолидированные усилия всех регионов, для которых актуальна проблема опустынивания, — подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Фото: минсельхоз СК
Авторы:Вита Кузьменко