Президент ставропольской ТПП прокомментировал попытку стабилизировать цены на сахар и масло

14 декабря 2020, 19:13Экономика

Для стабилизации стоимости этих продуктов в российском правительстве решили заключить соглашения с производителями. О нюансах госрегулирования цен рассказал президент Союза торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец.

Соглашения будут действовать до конца марта 2021 года. Это позволит не только сдерживать, но и снизить цены на сахар и масло уже до конца года. Их стоимость в рознице будет — 45 и 110 рублей соответственно.
Как отметил Борис Оболенец, несмотря на то, что он всегда был противником госрегулирования, в нынешней ситуации — это правильное решение с позиции государства. Но с точки зрения рыночной экономики — регулировать цены нужно с использованием рыночных механизмов.
Борис Оболенец также считает, что сначала нужно разобраться, есть ли конкуренция, и изучить уровень мировых цен. По его мнению, конкретно с сахаром и маслом, есть две причины, которые спровоцировали скачок, пишет ИА «Победа26». Первая — это монополия, а вторая  — отсутствие торговых отношений с Украиной.
«Мы перестали покупать украинский сахар, а она была основным поставщиком. Там гораздо дешевле и сахар, и масло. В Ставропольском крае каждый новый губернатор пытается построить сахарный завод. Не получается, потому что он сталкивается с большим сопротивлением монополистов, вот и не появляется новых производств», — сказал Борис Оболенец.
 
Авторы:Ольга Дьякова