ср, 28 фев.
22:38
-2 °С, ясно

На Ставрополье на четыре процента увеличилось производство продукции свиноводства

23 ноября 2020, 09:32Экономика
Фото:

Отрасль активно развивается в России, представляя большой интерес для инвесторов. За последние 5 лет производство продукции свиноводства увеличилось в 1,3 раза на 1,2 миллиона тонн.

Положительный тренд сохранился и в текущем году – с января по сентябрь производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 10,4 процента к уровню прошлого года и составило 3,9 миллиона тонн. Об этом заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на заседании Национального Союза свиноводов.
 
«На территории Ставропольского края по итогам десяти месяцев 2020 года во всех категориях хозяйств имелось 283,5 тысяч голов свиней, в том числе 33,5 тысяч свиноматок. К ноябрю текущего года в регионе произведено 71,3 тысчи тонн свинины. Этот показатель на 4,2 процента больше аналогичного периода 2019 года», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
 
При этом, в ставропольских сельскохозяйственных предприятиях произведено 49,8 тысячи тонн, из них в личных хозяйствах - 20,8 тысячи тонн, а в крестьянских хозяйствах - 0,6 тысячи тонн. Продукцию планируют поставлять за рубеж и на новые рынки.  
Сельхозтоваропроизводителям необходимо повышать эффективность деятельности и конкурентоспособность. Этому способствует господдержка и льготные инвестиционные кредиты на приобретение техники и спецтранспорта. Помимо этого, эффективно работает механизм страхования животных.
В ходе совещания участники обсудили вопросы повышения эффективности производства, совершенствования логистики, селекционно-племенной базы и обеспечения ветеринарного благополучия.
 
Авторы:Вита Кузьменко