сб, 13 июль
05:33
+17 °С, ясно

Инвестпроект по выращиванию хлопка реализуют на Ставрополье

17 июня 2019, 16:11Экономика
Фото:

В Будённовском районе планируют получать 20 тысяч тонн хлопка в год. Такую цель поставили в рамках создания проекта по промышленному производству этой культуры в регионе. Объём вложений составит около 12,2 миллиарда рублей.

Соглашение по реализации инвестпроекта «Хлопок Руси» подписали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и учредитель СХП «Терский» Алибек Шебхузов.
На сегодняшний день в регионе пять тысяч гектаров орошаемых земель отводится производству хлопка. Сейчас аграрии намерены получать 20 тысяч тонн хлопка-сырца на площади в 4,5 тысячи гектаров, а в будущем её увеличат до 20 тысяч. Кроме того, на территории района построят завод по джинированию хлопка.
Осуществить региональный  проект помогут меры господдержки, а также проведение мелиоративных мероприятий.
«Это позволит развивать отечественную текстильную промышленность, создавать новые рабочие места в агропромышленном комплексе, привлекать дополнительные инвестиции», — отметил глава края Владимир Владимиров.
Кроме того, уже в этом году в Будённовском районе в рамках программы «Развитие мелиорации земель» будет запущено три проекта строительства и реконструкции мелиоративных систем на площади 4,8 тысячи гектаров.
Авторы:Светлана Наздрачёва