

Официальных данных о стоимости праздничного застолья на Ставрополье Росстат не публиковал, поэтому «Портал Будённовского округа» самостоятельно изучил этот вопрос. Траты рассчитаны, исходя из средних цен на продукты без учёта скидок и акций. Стоимость готового блюда может варьироваться в зависимости от объёма порций и ингредиентов.
Расходы на праздничный стол с мясной, овощной, фруктовой нарезками, бутербродами с икрой и прочими закусками составят около 4,8 тыс. рублей.


В расчёте для мясной тарелки выбраны три разновидности колбасных изделий: копчёные, варёные и ветчина. Общая стоимость минимальных упаковок трёх видов колбасы - приблизительно 750 руб. Нарезка весом 300 г на одну тарелку обойдётся в 225 рублей.
Традиционными новогодними салатами считаются оливье и сельдь под шубой. На покупку ингредиентов, таких как куриные яйца, овощи и заправка, в среднем надо будет потратить около 1,5 тыс. рублей.


Для анализа средней стоимости оливье использовался традиционный рецепт, в который входят картофель, морковь, зелёный горошек, маринованные огурцы, варёная колбаса, яйца и майонез. В 2025 году на четырёхлитровую ёмкость этого салата, по нашим подсчётам, придётся потратить 916 рублей. В среднем по стране «Индекс оливье», как подсчитали эксперты на основе данных Росстата, за год вырос на 5%.


Селёдка под шубой также занимает почётное место на праздничном столе. Средняя стоимость салата по классическому рецепту на шесть персон составит примерно 345 рублей.


Базовый набор для новогоднего застолья в 2026 году для небольшой компании обойдется в 6,3 тыс. рублей. Однако, если в меню добавить горячее блюдо, такое как курица или индейка с картофелем, сладости — конфеты или торт, а также сок, минеральную воду и вино, то бюджет сразу возрастёт ещё на 3 тыс. рублей.


Большинство продуктов выгоднее покупать на ярмарках выходного дня или в гипермаркетах. Кроме того, чтобы сэкономить, можно заменить зернистую икру на структурированную или имитированную.
По подсчётам, средний новогодний стол, включающий два салата, бутерброды с шпротами, тарталетки с маслом и икрой, сок, шампанское, вино, запечённую курицу, а также мясную, фруктовую и овощную тарелки, обойдётся примерно в 10 тыс. рублей.