Иван Яковлевич Обрященко родился 1 июля 1925 года в селе Мамаевка Прикумского района (ныне Будённовского округа). Закончил школу в селе Покойном. После его призвали на фронт в 1943 году, когда ему ещё не исполнилось и 18 лет.
Военную службу начал стрелком 212-го стрелкового полка Северо-Кавказского фронта. Свой первый бой принял в станице Барсуковской. Боевой путь солдата пролегал от Северного Кавказа до границы с Румынией, где он участвовал в освобождении городов и сёл от фашистских захватчиков.
В марте 1943 года полк был переименован в 123-й пограничный и передан Северо-Кавказскому, а затем Степному фронту. Иван Обрященко участвовал в освобождении Воронежа, Армавира, Кировограда, Харькова, сражался на Курской дуге, принимал участие в Корсунь-Шевченковской и Усманской операциях. Во время одного из боев был ранен и контужен, но после лечения вернулся на фронт.
В августе 1943 года полк был передан Второму Украинскому фронту под командование генерала И. С. Конева. После разгрома врага в Ясско-Кишинёвской операции подразделение осталось охранять государственную границу по реке Прут.
В марте 1944 года полк был переименован в 19-й пограничный отряд со штабом в городе Единцы Молдавской ССР. В этом же году 27 марта Иван Обрященко вместе со своими сослуживцами осуществил важную историческую миссию – установил первые пограничные знаки на румынской границе. Дочь ветерана Алла отметила, что этот значимый момент был увековечен на фотографии, которая впоследствии была опубликована в одном из советских учебников истории.
После окончания Великой Отечественной войны Иван Яковлевич продолжил военную службу. Вплоть до 1947 года его подразделение участвовало в борьбе с формированиями украинских националистов на западных территориях СССР.
Служебная биография ветерана в послевоенный период складывалась следующим образом: до 1946 года он командовал стрелковым отделением, а с 1946 по 1950 год занимал должность старшины пограничной заставы. Демобилизован Обрященко был только в ноябре 1953 года.
Военный путь Ивана Яковлевича отмечен многочисленными наградами. За проявленные мужество и отвагу в период Великой Отечественной войны, а также за добросовестное выполнение служебных обязанностей в послевоенные годы, он был удостоен Орденом Отечественной войны II степени. Среди его наград также медали Жукова, медаль «Фронтовик 1941-1945 гг.», а также медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и «Битва за Кавказ». Он был признан ветераном 123-го и 19-го пограничных полков. Иван Яковлевич также получил медаль «За отвагу» за подбитый немецкий танк и захват трёх немецких солдат в плен.
После завершения воинской службы Иван Яковлевич получил диплом Ростовского автомобильного техникума. По словам дочери, он всегда был прилежным студентом и учился только на пятёрки. После окончания учёбы работал механиком в автогараже. Затем более 12 лет он был комбайнёром. Позднее его назначили главным инженером автохозяйства.
В 1981 году Иван Обрященко устроился в Прикумские электрические сети «Ставропольэнерго» на должность мастера службы механизации и транспорта. Несмотря на то, что официально вышел на пенсию в 1985 году, он продолжал трудиться механиком вплоть до 1990 года. В июне 2020 года, в 75-летия Великой Победы, подстанция 110 кВ была названа именем ветерана.
Алла Ивановна с теплотой вспоминает о своем отце, которого все уважали и ценили.
«Он очень любил танцевать вальс и играть на гармошке. Вечером, выходя на улицу, к нему собирались дети, крича: «Дедушка Ваня, сыграй нам на гармошке!» Он с радостью играл для них, а они танцевали и прыгали в ногу с музыкой. Вокруг собирались и взрослые, которые тоже с удовольствием слушали его»,
— делится воспоминаниями дочь ветерана.
Алла Ивановна рассказала, что одним из увлечений ветерана было ведение дневника погоды. Каждый год он записывал данные о климатических условиях, указывая погоду по месяцам и дням. Он даже придумал определённые буквы для обозначения солнечного дня, пасмурной погоды, дождя, снега, гололёда. В дневнике также фиксировались дни рождения, памятные даты и праздники. На обратной стороне записывались дела, которые он успел сделать или произошедшие события. Например, в одной из записей на обратной стороне было указано: «25 марта посадил лук, затем черенки винограда Терский и редьку». В другой: «1 апреля посеял пшеницу и овёс вдоль забора».
На пенсии Иван Яковлевич активно занимался работой с подрастающим поколением. Каждый год по приглашению он принимал участие в торжественных мероприятиях, проводимых в школах и детских садах Будённовского округа, а также в воинских частях и квартальных собраниях граждан. Его визиты всегда сопровождались интересными рассказами о войне, воспоминаниями о необходимости мирной жизни и патриотизма. Несколько лет назад в гимназии №7 открыли Парту Героя в честь Ивана Обрященко.
«Он с огромной любовью относился к этой гимназии. Рассказывал, что, когда возвращается оттуда, забывает о своих болях и недугах. Говорил: "Я выхожу оттуда здоровым". Ещё он постоянно посещал кадетскую школу»,
— сказала дочь ветерана.
Со слов Аллы Ивановны, её отец всегда был готов помочь и детям, и внукам. Он не просто откликался на просьбы, а сам активно предлагал поддержку. Его обожали правнуки и праправнуки.
«1 июля ему исполнилось бы сто лет. В нашей памяти он навсегда останется таким же заботливым и добрым человеком. Для меня он был самым лучшим папой на свете»,
— с тоской сказала собеседница.
Ветеран ушёл из жизни 30 марта, когда ему было 99 лет.
Ранее сообщалось, что выставка портретов ветеранов ВОВ прошла в музее Будённовска.