В Будённовске с 18 по 20 сентября проходила волонтёрская донорская акция «Капля крови для жизни». Уже с 7:30 утра на станции переливания крови образовывалась очередь из желающих. Среди участников акции были не только студенты, но и медики, представители различных профессий – рабочие, служащие и другие жители города.
Участники акции получали вознаграждение в размере 758 рублей за каждый день сдачи крови, а также два выходных дня от работы или учёбы. Помимо денежной компенсации, доноры обеспечивались соком и водой.
«В Будённовске донорский контингент постоянно обновляется. С каждым разом приходят новые люди, желающие сдать кровь. За 18 и 19 сентября уже 138 человек пожертвовали свою кровь – собрано 64 860 мл крови. Это с учётом того, что с человека в один пакет собирается 450 мл крови и ещё 20 мл берут, распределяя в 4 пробирки. Если считать в десятилитровых вёдрах, то будённовцы за два дня сдали 6,5 вёдер крови»,
– рассказал врач-трансфузиолог Борис Татевосян из Ставропольской станции переливания крови.
Жительница Будённовска Дина Дубровина стала участницей донорской акции в седьмой раз. Она рассказала, что с детства была свидетельницей того, как её отец регулярно сдавал кровь. В то время донорам выдавали продуктовые наборы, в том числе вафли, вкус которых Дина до сих пор помнит.
«Я начала сдавать кровь в 2021 году, когда она понадобилась для лечения моей мамы. И вот с того времени я продолжаю быть донором, так как считаю нужным помогать людям, потому что моя кровь может быть спасёт чью-то жизнь»,
– поделилась Дина Дубровина.
Среди желающих помочь были и молодые люди, в том числе 19-летняя студентка местного медицинского колледжа Арина Парасочка. Арина стала донором крови сразу после достижения совершеннолетия.
«Я стала донором два года назад, потому что мне нравиться чувство, что моя кровь может кому-то спасти жизнь. На сегодняшний день это будет седьмая донация»,
– рассказала студентка.
Донорство крови – ответственный и важный процесс, в котором необходимо соблюдать установленные медицинские правила. Для здоровья доноров существуют определенные ограничения по возрасту и частоте сдачи крови. Так, мужчинам разрешается сдавать кровь не более пяти раз в год, а женщинам – не более четырёх раз. Это связано с физиологическими особенностями организма и необходимостью восстановления запасов крови.
«Наиболее активными донорами являются люди в возрасте от 25 до 50 лет. Важно, чтобы донор был полностью здоров. Также сдача крови требует физиологической зрелости. Поэтому установлен минимальный возраст для донорства –18 лет. К этому возрасту организм человека в основном завершает своё физическое развитие, что позволяет безопасно осуществлять кроводачу без риска для здоровья»,
– рассказал врач.
Донору необходимо соблюдать несколько важных правил подготовки. Перед процедурой нужно хорошо выспаться. В день сдачи и накануне не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Сдавать кровь натощак не требуется. Наоборот лучше выпить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду. Можно съесть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
За 48 часов до визита на станцию переливания необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а за 72 часа – от приёма лекарств, содержащих аспирин и анальгетики. Утром в день сдачи рекомендуется легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой выпить сладкий чай. За час до процедуры и в течение часа после следует воздерживаться от курения.
Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утром. Чем раньше проходит донация, тем легче она переносится. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. Не следует планировать донацию после бессонной ночи или ночного дежурства. Также не стоит назначать её на период перед важными мероприятиями, экзаменами или соревнованиями. При посещении станции переливания необходимо иметь при себе паспорт с регистрацией или свидетельство о временной регистрации и СНИЛС.
У некоторых доноров во время сдачи крови может наблюдаться легкое головокружение, вызванное снижением уровня гемоглобина и давления. Однако организм здорового человека обычно легко справляется с этим.
Повязку нельзя снимать в течение 3-4 часов и нужно избегать её намокания. В день донации не рекомендуются значительные физические нагрузки и употребление алкоголя. В последующие двое суток необходимо обильно и регулярно питаться, пить много воды. Прививки разрешены не ранее, чем через 10 дней после сдачи крови. Ограничений по вождению автомобиля нет, а на мотоцикл можно садиться уже через 2 часа
«Главное условие – отсутствие хронических, эндокринологических заболеваний, сахарного диабета, онкологии, а также психических расстройств. Женщинам разрешается сдавать кровь не ранее, чем через год после родов. Также важно отсутствие аллергических заболеваний у потенциального донора»,
– отметил специалист.
Перед донацией у потенциального донора берут кровь из пальца. Этот анализ позволяет оперативно определить группу крови, резус-фактор, уровень гемоглобина, а также наличие Келл-фактора. Последний показатель важен для установления возможности человека быть донором.
«Есть небольшое количество доноров, чья кровь не пригодна для переливания, если у них в организме есть Келл-фактор. Но они могут быть донорами плазмы»,
– сказал доктор.
Келл-фактор – это ещё один белок (антиген) на поверхности красных кровяных клеток. Люди могут быть либо Келл-положительными, либо Келл-отрицательными в зависимости от наличия этого белка. Келл-положительных людей очень мало – всего 7-10% в России. Для Келл-отрицательных пациентов нужно использовать кровь от таких же доноров. А вот Келл-положительные люди могут получать кровь от любых доноров, потому что их организм не будет отторгать компоненты крови.
Больницы и станции переливания крови стараются использовать компоненты крови, не содержащие Келл-фактор, чтобы предотвратить проблемы после переливания. Доноры с положительным Келл-фактором могут сдавать только плазму, потому что при работе с плазмой этот фактор не учитывается.
При донации у одного донора собирают 450 мл крови в пакет. Дополнительно у него берут 4 пробирки по 5 мл (всего 20 мл) для анализов на инфекции, передающиеся через кровь. Донорскую кровь не отправят в лечебную сеть, пока все анализы не будут проведены.
«Нельзя просто слить кровь у одного человека и перелить её другому. Сданная кровь проходит тщательную проверку, прежде чем её можно использовать в больнице. Проводятся иммунологические, бактериологические и другие исследования на инфекции, передающиеся через кровь, такие как гепатит, сифилис, СПИД. Также определяется группа крови, ее фенотип и антигенная структура. Только после всех этих лабораторных исследований кровь признается пригодной и может быть выдана в медицинские учреждения для переливания»,
– сказал Борис Татевосян.
Полученная от донора кровь разделяется на компоненты – эритроциты и плазму. Это позволяет использовать их отдельно в зависимости от потребностей пациентов. Если у больного низкий гемоглобин или кровопотеря, ему переливают эритроциты. Если требуется остановить кровотечение, используют плазму. Кровь хранится в пакетах до 42 дней. После сдачи она доставляется на станцию переливания крови, где её компоненты разделяют. Плазму отправляют на хранение, а эритроциты, после всех необходимых анализов, направляют в медицинские учреждения.
Процесс сдачи плазмы более длительный, чем цельной крови. Специальный аппарат выделяет плазму из крови донора путём центрифугирования, при этом эритроциты возвращаются ему обратно.
Полученная от донора плазма не используется сразу, её помещают на полгода в карантин. За это время донор может сдать плазму несколько раз. После дополнительных анализов, подтверждающих отсутствие инфекций, плазма признаётся пригодной для медицинского применения. Срок хранения плазмы может составлять до трёх лет.
Ранее сообщалось, что прививочная кампания против гриппа стартовала в Будённовском округе.