Лечебное излучение, или Как на Ставрополье применяют новейшие методы рентгенотерапии

23 февраля , 16:07ОбществоФото: СКИА /

В Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере ежегодно появляется новое оборудование, а медработники повышают квалификацию и изучают новые методы лечения. Всё это позволяет проводить сложнейшие операции с эффективностью в 96-98 процентов.

Рентгенотерапия сегодня

Специалисты радиотерапевтического отделении № 4 краевого онкодиспансера используют самые современные установки. Они позволяют проводить как близкофокусную рентгенотерапию поверхностных кожных новообразований, так ортовольтную терапию вторичных поражений, например, костных метастазов. 

По словам заведующего данным отделением Ильи Осипова, рентгенотерапия — это эффективный метод лучевого лечения не только в онкологии, но и дерматологии, косметологии, травматологии и ортопедии. При лечении используется излучение с энергией от 10 до 250 киловольт, что позволяет проникнуть в ткани на 8-10 сантиметров.  

Новейшие методы рентгенотерапии

Благодаря современному оборудованию и высокой квалификации медработников в Ставропольском краевом онкодиспансере используются новейшие методы для борьбы с онкозаболеваниями. Это позволяет продолжать лечение даже в тех случаях, когда хирургический методы бессильны или невозможны. Например, при поверхностных злокачественных новообразованиях базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи или начальных стадиях рака губы.

Кроме того, рентгенотерапия применяется при некоторых неспецифических дегенеративно-дистрофических и воспалительных процессах костно-суставного аппарата. Чаще всего они сопровождаются реактивным воспалением тканей и выраженным болевым синдромом.

Последствия рентгенотерапии 

В большинстве случаев данный метод лечения не вызывает системных последствий. По словам Ильи Осипова, чаще всего пациенты сталкиваются только с покраснением и зудом, которые усиливаются к третьей неделе терапии. Дискомфорт проходит через 1-1,5 месяца после её окончания. Однако это не так страшно, ведь эффективность лучевого лечения злокачественных опухолей составляет 96-98 процентов.

Роль нацпроекта «Здравоохранение» 

На сегодняшний день центры амбулаторной онкопомощи расположены в Ставрополе, Кисловодске, Будённовске и Невинномысске. В 2022 году подобное медучреждение откроется и в Ессентуках. 

Организация доступности высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями — одна из целей нацпроекта «Здравоохранение». В 2021 году на оснащение медучреждений специальным оборудованием выделили более 460 миллионов рублей из краевого бюджета. Часть средств также направили на лекарственное обеспечение пациентов с раковыми заболеваниями.