вт, 27 фев.
17:03
+5 °С, ясно

Ставропольцам рассказали, чего не стоит делать во время поиска работы

18 октября 2022, 13:07СтатьиФото: СКИА

Почти у каждого специалиста наступает период в жизни, когда необходимо искать работу. Чтобы этот процесс был максимально плодотворным и не затянулся надолго, необходимо соблюдать некоторые правила. О них жителям Ставропольского края рассказали исследователи онлайн-сервиса по поиску работы.

Директор департамента по работе с соискателями популярного портала, помогающего трудоустроиться, Елена Никифорова поделилась советами, которыми необходимо пользоваться во время поиска работы.

По мнению исследователей, наиболее вредная привычка, которой многие поддаются во время поисков работы — это компьютерные игры. Виртуальная реальность способна завлечь человека и помогает ему отстраниться от существующих проблем, однако психологи утверждают, что из-за компьютерных игр рушатся не только карьеры, но и даже семьи.

«Помните: сколь бы реальным ни казался мир танков или жизнь на ферме, реальность в виде отсутствия средств к существованию и прерванной карьеры всё равно вас настигнет»,
считает Елена Никифорова.

Второй совет, который приводит Никифорова, касается детей. В период трудоустройства не нужно говорить ребёнку, что, пока мама или папа не работает, он может не ходить в детский сад, поскольку поиски работы — далеко не отпуск, а такая же трудная деятельность, которая требует времени.

Собеседования, тестовые задания, написание резюме — порой это занимает весь день.

«Если в период поисков работы вы будете в одиночку заниматься малышом, то рискуете пропустить важное интервью, разговаривать с работодателем по телефону под аккомпанемент детского шума и объяснять рекрутеру, что в обычные дни материнство/отцовство не мешает вам полностью выкладываться на работе»,
добавила эксперт.

Другое трудозатратное дело, к которому многие прибегают во время перерыва в карьере, — это ремонт. В этом случае ситуация схожа и с прошлым пунктом — на обустройство и видоизменение своей квартиры/дома требуется немало времени и сил. Их лучше потратить на собеседования и скроллинг вакансий.

Как отмечает эксперт, во время потери работы у человека наступает своеобразный кризис. Он, например, проявляется, в попытках кардинально изменить свою деятельность. Например, экономист начинает заниматься дизайном или IT. В этом случае важно принять для себя решение, и если есть желание сменить профессию, придётся приложить ещё больше сил и уйму времени, нежели найти новое место работы по имеющейся специальности.

Нападки меланхолии во время трудоустройства сказываются на самооценке, человек начинает видеть во всём только несправедливость по отношению к себе, жаловаться родным и близким, что без связей никуда не возьмут, а хорошие специалисты никому не нужны. Эти переживания не беспочвенны, но на них не стоит тратить часы драгоценного времени.

«Будьте конструктивны: вместо жалости к себе задумайтесь о прошлых карьерных ошибках, а вместо долгих бесед в стиле «у других всё куплено» просматривайте актуальные вакансии»,
подчеркнула Елена Никифорова.

Эксперт также сообщила, что трудоустройство — это время, когда ваша активность должна возвышаться до предела. Необходимо звонить работодателям, интересоваться вакансиями, всячески проявлять инициативу и тогда новое место работы будет гарантировано.

В заключение Елена Никифорова отметила, что во время поисков работы люди находят себе кучу самых разных занятий и увлечений, чтобы забыть о реальных проблемах — например, о нехватке квалификации, о профессиональном выгорании или даже о нехорошей истории увольнения.

«Такому кандидату некогда задуматься о том, в каком направлении он хотел бы развиваться дальше. Он все время занят какой-то бурной деятельностью — от спасения бродячих животных до тренингов личностного роста. На собеседования он ходит между делом, по принципу «куда позовут». Естественно, поиски работы затягиваются и не приносят ожидаемого результата. Не лучше ли подумать и раз и навсегда решить, каким вы видите свое дальнейшее профессиональное развитие? Не тратьте время зря и начинайте двигаться в выбранном направлении»,
подвела итог эксперт.