В СКР предупредили ставропольцев об опасности для детей заброшенных зданий

1 июня , 18:53СтатьиФото: СКИА / Заброшенные здания могут быть смертельно опасными для детей

В период летних каникул необходимо уделять несовершеннолетним особое внимание. Неиспользуемые здания, к которым открыт свободный доступ, представляют большую опасность для детей, отмечают в СУ СКР по Ставропольскому краю.

В Международный день защиты детей председатель СКР Александр Бастрыкин подчеркнул, что Следственный комитет расследует уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении детей. Также сотрудники СКР участвуют в жизни и судьбе детей, способствуют их устройству в учебные заведения, помогают решить жилищные вопросы.

«Мы всегда выступаем за то, чтобы решение вопросов, касающихся судьбы детей, не сводилось к формализму и отвечало, прежде всего, их интересам»,
отметил глава СКР.
Ответственность за ЧП на объекте несёт собственник или муниципалитет
Фото: СКИА

В канун праздника в региональном управлении Следственного комитета России проанализировали причины и условия, которые способствовали гибели детей в местах проживания людей. В частности, опасность для несовершеннолетних подростков в период летних каникул могут представлять заброшенные строения.

К сожалению, «заброшки» опасны не только в тёплое время года. В марте 2022 года в селе Труновском обрушились перекрытия заброшенного детского сада, под завалами которого оказался несовершеннолетний. Подросток остался жив. По факту обрушения возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Виновные ответят за халатность. Кто же будет наказан в подобных случаях? Как отметили в СУ СКР по Ставропольскому краю, по закону, в случае прекращения эксплуатации здания его собственник должен принять меры по ограничению доступа людей в здание и по утилизации строительного мусора.

«Градостроительный кодекс РФ также возлагает на застройщика обязанность обеспечить консервацию объекта капстроительства при прекращении или приостановлении работ»,
отмечают в СУ СКР по Ставропольскому краю.
Застройщик обязан обеспечить безопасность стройплощадки для населения
Фото: СКИА

Строительные нормы и правила предусматривают обязанность застройщика в случае консервации объекта привести его и строительную площадку в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, а также безопасность для населения. Аналогичное требование закреплено и в «Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений».

«Если нет доказательств принадлежности заброшенных строений каким-либо лицам, ответственность за их содержание несет муниципалитет. Объект должен быть поставлен на учет в Росреестре в качестве бесхозяйного и на него оформляется право муниципальной собственности»,
разъясняют в СКР.

Таким образом, ответственность за вред, причинённый третьим лицам в результате ненадлежащего содержания бесхозяйного имущества, может быть возложена на органы местного самоуправления.

«При этом не обязательно такие заброшенные строения должны находиться во владении муниципалитета»,
уточняют в СУ СКР по региону.
Большая часть ответственности за безопасность на заброшенных объектах лежит на органах местного самоуправления
Фото: СКИА

В частности, Верховный Суд России указал, что за бесхозяйное имущество, находящееся на переданном в аренду участке, перед третьими лицами должен отвечать собственник земли, то есть муниципалитет. Он же отвечает и за надлежащее содержание участка.

Беспокойство по поводу опасности для жизни и здоровья детей внешних причин, в том числе — заброшенных зданий и сооружений высказала Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.

«Вызывает тревогу ежегодная статистика гибели детей от внешних причин. Уже в этом году произошли несчастные случаи. Этот вопрос нельзя оставлять без внимания, необходимо принять все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность детей»,
 отметила Светлана Адаменко.

В поздравлении с Международным днём защиты детей председатель СКР Александр Бастрыкин высказал пожелание, чтобы качественная реализация прав и защита несовершеннолетних от негативных влияний неизменно оставались приоритетом для каждого, кто в ответе за судьбу детей.

Ранее с Международным днём защиты детей жителей региона поздравил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.