Кого не коснётся нерабочая неделя на Ставрополье

1 ноября 2021, 13:41Статьи

В регионе объявили нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября. Как в это время будут функционировать учреждения, и какие новые ограничения из-за ковида введут в крае — читайте в нашем материале.

Как и в мае 2020 года, в длительные выходные многие организации не будут работать, но зарплата сохранится. Однако работодатели могут перевести сотрудников на удалёнку, если в этом есть необходимость и предприятие обязательно должно функционировать. Решение сделать нерабочую неделю позволит стабилизировать эпидситуацию на территории Ставропольского края.
Во время длительных выходных не остановят работу те организации, которые обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, а также предприятия непрерывного цикла. На рабочем месте разрешено присутствовать охране и сотрудникам, обеспечивающим безостановочное производство.
Как будут работать организации с 30 октября по 7 ноября
Столовые, кафе и рестораны будут открыты в дневное и вечернее время. Принимать клиентов они обязаны по QR-кодам. С 23 и до 6 часов утра заведения смогут работать только навынос и принимать заказы на доставку.
Без продуктов и лекарств никто не останется. Магазины с товарами первой необходимости не закроются на неделю.
Медучреждения будут функционировать в обычном режиме с 1 по 3 ноября. А 30 и 31 октября, а также с 4 по 7 ноября — по графику выходных и праздничных дней. 
В ковидных госпиталях будут постоянно дежурить заведующие отделениями и специалисты. В поликлиниках Ставрополя и городов Кавминвод до девяти часов вечера продлили приёмы пациентов по неотложным вызовам. Это поможет разгрузить скорые.
Детские сады будут работать в обычном режиме с 1 по 3 ноября. Учреждения для дошколят закроются с 4 по 7 ноября — во время официальных всероссийских выходных.
Почтовые отделения будут открыты по своему стандартному графику. 4 ноября учреждения закроют, так как это государственный праздник,, а 5 числа откроют по субботнему расписанию.
МФЦ региона организовали приём посетителей только по предварительной записи.
Вузы в Ставрополе сами выбрали, как работать. В СКФУ студенты будут заниматься в дистанционном формате 30 октября, а также с 1 по 6 ноября включительно. Для учеников специализированного научного центра СКФУ сделали каникулы.
Аграрный университет объявил последние два дня октября нерабочими. Затем три дня студенты проведут на дистанционке, а администрация вуза — в обычном формате. С 4 ноября начнутся государственные выходные. 
В ставропольском педагогическом вузе вся неделя станет нерабочей.  Студенты СтГМУ будут отдыхать с 30 октября по 7 ноября.
Ограничения 
Городские и коммунальные службы, а также полиция, Госавтоинспекция и экстренные службы будут функционировать в обычном режиме.
В следующую неделю запрещены все массовые мероприятия. Закроются торговые центры, салоны красоты и фитнес-клубы. В школах продлили каникулы до 8 ноября. Библиотеки, выставочные залы и дома культуры также перестанут работать. Другие учреждения культуры дополнительные профилактические меры не коснутся. Они продолжат работу в привычном формате.
Граждане в возрасте старше 60 лет, которые не вакцинировались, будут соблюдать режим самоизоляции. Также на Ставрополье могут ввести дополнительные ограничения. Среди них — усиление контроля за системой QR-кодов и соблюдением масочного режима.
Мобильные бригады медиков совершат 23 выезда в населённые пункты с 30 октября по 7 ноября. Они работают по графику. Во время длинных выходных в выездах будут участвовать сотрудники 16 районных больниц и двух поликлиник. Речь о кочубеевской, арзгирской, александровской, кировской, ипатовской, кисловодской, левокумской, благодарненской, степновской, труновской, туркменской, нефтекумской, советской, курской, новоселицкой и предгорной районных больницах, а также поликлинике № 2 и горбольнице Железноводска.